Парадоксов друг (paradoxov) wrote,
Парадоксов друг
paradoxov

Category:

Проекты советских общественных зданий 1936 года



В прошлом цикле из трёх статей (первая, вторая, третья) я рассказал о Генплане реконструкции Москвы 1935 года. Сегодня продолжу рассказ о том, из чего складывалось весьма своеобразное и очень интересное направление в советской архитектуре, получившей название «сталинский ампир».

Как помнят читатели предыдущих статей, Генплан реконструкции Москвы был рассчитан на десять лет – период с 1935 по 1945 год. Однако война помешала воплотить его в жизнь полностью. Однако даже если бы не было войны, в процессе реализации этот план неминуемо подвергся бы корректировке. И не только плане реконструкции Москвы. Это естественный процесс – жизнь вносит свои корректировки и не все проекты, красивые на бумаге, затем воплощаются в камне и железобетоне. Сегодня я предлагаю вашему вниманию некоторые проекты, которые так и остались проектами. Правда из сталинской Москвы мы перенесёмся в сталинский Ленинград.

Это дипломные проекты архитектурного факультета Академии художеств 1936 года. Дипломантам были даны три программных задания: Дворец Молодёжи, доки и планировка Володарского района в Ленинграде. Задания (и предоставленные проекты) конечно испытывают на себе некоторое влияние гигантомании, свойственное той эпохе. И с архитектурной точки зрения к проектам есть за что придраться. Например, как писал один из рецензентов: «В угоду фасаду совершенно не считаются с рациональным решением плана», «разорвана органическая связь между планом и фасадом», «детали не подчинены основной идее сооружения» и т.д.

Всё это так. Но сегодня на эти проекты интересно смотреть, чтобы понять, какой хотела видеть страну и свои города советская молодёжь второй половины 1930-х. Несколько наивно и романтично – как мы видим, зная всю историю страны после создания этих проектов. И тем не менее очень величественно. Эти пышные проекты 1936 года – страдающие, как я сказал, гигантоманией – не имеют ничего общего с мишурной и бессмысленной гигантоманией современности, выразившейся, скажем, в комплексе Москва-Сити.

На мой взгляд разница принципиальная – проекты 1936 года ориентированы на Человека. Москва-Сити – на человечков.

Впрочем, не буду увлекаться отвлечённым философствованием и предлагаю просто посмотреть на эти крайне интересные проекты общественных и промышленных зданий 1936 года (все фото кликабельны).














Проект Лебедева любопытен тем, что здание Дворца выстроено вокруг футбольного поля.













Общий вид Дворца дипломанта Сабурова я привёл на заглавной картинке поста. Любопытной деталью проекта является летний сад, который находится на высоте 9 этажа в центральной башне (видно на разрезе).









Если бы я был членом жюри конкурса, то обязательно голосовал бы за первую премию для проекта Штеллера. Мощь  фасада верфи удивительно гармонирует с простотой и лаконизмом решения, создающими своеобразное очарование. Очень красивый проект.



Ну вот на сегодня всё. Благодарю за внимание. В следующих постах цикла я продолжу рассказ об архитектурных решениях и проектах 30-х годов. Следите за обновлениями.


Tags: Архитектура, Ленинград, СССР
Subscribe
promo paradoxov september 23, 2016 16:34 36
Buy for 20 tokens
Подумалось, что возможно будет любопытно не просто рассказывать о преобразовании Москвы после 1918 года, но и более подробно рассказывать об отдельных домах, давая и старые, и современные фотографии. А то в Москве есть немало очень интересных домов, а сами москвичи, не говоря уже о гостях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →