Парадоксов друг (paradoxov) wrote,
Парадоксов друг
paradoxov

Categories:

Прогулки по Москве



Подумалось, что возможно будет любопытно не просто рассказывать о преобразовании Москвы после 1918 года, но и более подробно рассказывать об отдельных домах, давая и старые, и современные фотографии. А то в Москве есть немало очень интересных домов, а сами москвичи, не говоря уже о гостях столицы, проходят мимо них, даже не обращая внимание. Попробую восполнить уделить внимание таким домам – интересным, но как бы незаметным. Начну с домов, строившихся в 20-х годах прошлого века.


В первые годы Советской власти в Москве был острый дефицит зданий, пригодных для размещения государственных органов. Это было обусловлено в первую очередь тем, что Москва вновь (после Петра Первого) стала столицей только в 1918 году, а до этого была купеческим городом. А купцам, естественно, больших административных зданий не требовалось. Поэтому ещё до появления Генплана реконструкции Москвы 1935 года пришлось каким-то образом решать вопрос административных зданий. Государственные учреждения сами решали задачи строительства домов для себя и своих сотрудников. Это был период первичного нового московского строительства, но проходящего не по какому-то единому плану, а несколько стихийно.

До «сталинского ампира» в 1920-х было ещё далеко, а главным архитектурным стилем того периода был конструктивизм. Именно в этом стиле решены большинство зданий, построенных в Москве в тот период.

Например здание Госторга на Мясницкой улице. Так оно выглядело в 1930 году:



К строительство собственного здания Госторг решил приступить в 1925 году. Проект был отдан архитектору Б.Велиховскому. Первоначально проект был более монументальным и предполагал строительство 14-этаднеой башни-небоскрёба. Вот такой:



Однако введенный властями запрет на строительство зданий выше 6 этажей в пределах Садового кольца, потребовал переработки проекта и от башни при шлось отказаться.

Так это здание выглядит сегодня:



Сейчас там помещается Федеральное агентство по туризму, аппарат Уполномоченного по правам человека РФ и др. организации.

Вот это здание на карте Москвы:



Если пройти по Мясницкой площади от Садового конца к центру Москвы и, не доходя до Лубянской площади, повернуть направо в Фуркасовский переулок, то можно посмотреть ещё одно интересное здание, рождённое конструктивизмом 20-х.

В 1928-1929 .г.г. архитектором И.А.Фоминым был спроектирован Дом «Динамо» – жилое здание, принадлежащее спортивному обществу «Динамо». Первоначальный проект предусматривал симметричный ансамбль, но в итоге было построено только одно здание.

Так оно выглядело в 60-х годах XX века:



Основанное в 1923 году общество «Динамо» было спортивным клубом ГПУ НКВД РСФСР (именно работники ГПУ инициировали его создание), поэтому и место для Дома «Динамо» выбрали более чем подходящее – напротив главного здания госбезопасности на Лубянке.

Так это здание выглядит сегодня:



Справа – как раз главное здание ФСБ РФ (ранее, последовательно: ВЧК–ОГПУ–НКВД–НКГБ–МГБ–КГБ).

Локацию указывать не буду, а то ещё обвинят в разглашении государственной тайны. Хотя это место известно всем, особенно сотрудникам иностранных разведок.

В 1925 году на Чистопрудном бульваре архитектором А.Голубевым был построен Дом Кожсиндиката. Так он выглядел в конце 20-х:



Дом известен в том числе тем, что попал в фильм «Подкидыш» (1939 г.). И похоже именно из него уходит маленькая Наташа.

Так этот дом выглядел в 1939 году (кадр из фильма «Подкидыш»)



Или вот этот же дом с другого ракурса (кадр из фильма «Подкидыш»):



А так он выглядит в наши дни:



Вот его локация:



На этом на сегодня всё, но в будущем я буду рассказывать о некоторых зданиях Москвы, построенных (или запланированных) в 20-50-х годах.

На фото вверху: конкурсный проект Дворца Советов архитектора И.Жолтовского, 1931 г.


Tags: Архитектура, История, Москва, СССР
Subscribe
promo paradoxov september 23, 2016 16:34 36
Buy for 20 tokens
Подумалось, что возможно будет любопытно не просто рассказывать о преобразовании Москвы после 1918 года, но и более подробно рассказывать об отдельных домах, давая и старые, и современные фотографии. А то в Москве есть немало очень интересных домов, а сами москвичи, не говоря уже о гостях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →