Парадоксов друг (paradoxov) wrote,
Парадоксов друг
paradoxov

Category:

Цитата дня



Вообще-то Джон Леннон родился 9 октября – 1940 года.

Когда он появился на свет, самолёты со свастикой на хвостовом оперении утюжили английские города, перемалывая в порошок. Наверное именно это наложило отпечаток на всю его последующую жизнь.


Он всегда боролся за мир. И очень часто эта борьба казалась несколько наигранной и порождала критику в некоторой неискренности. Но если вспомнить, что всего за пару недель до его рождения, Люфтваффе предприняла самый крупный налёт на Лондон, то стоит признать, что хотя Ливерпуль – а именно там родился основатель the Beatles – находится почти на 300 км севернее, это событие отложило отпечаток на всех англичан. А ещё следует учесть, что знаменитый налёт на Ковентри, стёрший с лица земли весь центр этого старинного английского города вместе со всеми жителями, и породивший даже термин – «ковентрирование», произошёл спустя месяц после рождения певца. Так что, думается, Джон Леннон искренне ненавидел войну.

Но он был человеком, так скажем, сумбурным. И даже дошёл до того, что поддерживал организацию американских чёрных расистов «Чёрные пантеры». Впрочем, в этом нет ничего удивительного, если учесть, что несколько ранее, из-за его несколько провокационного сравнения the Beatles с Христом, против него ополчились все американские белые фундаменталисты.

Леннон был человеком-провокацией. И в итоге он был убит в декабре 1980 года. Убит собственным поклонником. Был ли он хорош, как человек? На это существуют разные мнения. Возможно, он был довольно неприятным человеком. Но после себя он оставил множество своих песен. И вряд ли есть люди, которым может не нравится хотя бы одна из песен Джона Леннона. Зато есть множество людей, которые почти все его песни считают великими.

Когда в США, после эскапады Леннона о том, что он не знает, что исчезнет ранее – Битлз или христианство – поднялась волна народного гнева, один из журналистов спросил у него:

– Что вы скажете о движении в Детройте, которое хочет уничтожить Битлз?

Леннон ответил:
– Мы уже начали кампанию по уничтожению Детройта.

Ирония в том, что сегодня Детройт влачит не самые лучшие свои времена. А песни Битлз по прежнему продолжают быть супербестселлерами.

И ещё как-то он обронил: «Смерть – это как пересесть из одной машины в другую». И пересел. Также легко и непринуждённо, как жил. Хотя героизма в этом не было. Но ведь он сам говорил, что «жизнь – это то, что происходит с тобой, пока ты строишь другие планы». И тут ничего ни прибавить, ни убавить. У него были планы записать новый альбом. Но жизнь распорядилась иначе.

За свою жизнь Джон Ленноне написал множество песен, многие из которых стали супер-хитами. Однако я хочу поставить, возможно, не самую популярную его песню – «Nobody Loves You». Но она мне нравится.




Перевод:

Никто тебя не любит, когда ты выбился из сил,
Никто тебя не видит, когда ты на седьмом небе.
Все гонятся за деньгами.
Я почешу твою спину, а ты почешешь мою <аналог русской поговорки «рука руку моет»>.

Я перешел на другую сторону.
Я показал тебе всё, мне нечего скрывать.
А ты всё спрашиваешь, люблю ли я тебя, что это, что это?
Всё, что я могу сказать тебе – это шоу-бизнес,
Всё, что я могу сказать тебе – это шоу-бизнес.

Никто тебя не любит, когда ты выбился из сил,
Никто тебя не знает, когда ты на седьмом небе.
Все гонятся за деньгами.
Я почешу твою спину, а ты всадишь в мою нож.

Я пересекал океан так много раз.
Я видел одноглазого знахаря, ведущего слепого.
А ты всё спрашиваешь, люблю ли я тебя, что ты говоришь, что ты говоришь?
Как только я начинаю что-то понимать, это ускользает,
Как только я начинаю что-то понимать, это ускользает.

Что ж, я просыпаюсь утром и смотрюсь в зеркало, оу-ви-и!
Потом я погружаюсь во тьму и знаю, что мне не уснуть, оу-ви-и!

Никто тебя не любит, когда ты старый и седой,
Ты никому не нужен, когда у тебя всё вверх дном.
Каждый кричит про свой день рождения,
Все любят тебя, когда ты уже в могиле.
Tags: Цитата дня
Subscribe
promo paradoxov september 23, 2016 16:34 36
Buy for 20 tokens
Подумалось, что возможно будет любопытно не просто рассказывать о преобразовании Москвы после 1918 года, но и более подробно рассказывать об отдельных домах, давая и старые, и современные фотографии. А то в Москве есть немало очень интересных домов, а сами москвичи, не говоря уже о гостях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment