Парадоксов друг (paradoxov) wrote,
Парадоксов друг
paradoxov

Category:

Неонацист Гарри Поттер



Я уж как-то делал рецензию фильма «Колония Дагнидад», в котором снялась Эмма Уотстон, сыгравшая Гермиону в киноэпопее про Гарри Поттера. Героиня Эммы для спасения возлюбленного была вынуждена внедриться в неонацистскую общину в Чили. Теперь внедряться к неонацистам настала очередь самого Гарри Поттера. Вернее, Дэниела Рэдклиффа, который его сыграл.

Говорят, любимой книгой Дэниела Рэдклиффа является роман Булгакова «Мастер и Маргарита», а одной из любимых групп – «Sex Pistols». Так что в известном смысле он нашёл бы о чём поговорить со многими жителями российских мегаполисов. Во всяком случае, когда-то точно нашёл бы – в конце 80-х «Мастер и Маргарита» и «Sex Pistols» входили в обязательный перечень того, что должна была отведать неформальная советская, а затем и российская молодёжь. Впрочем, сегодня у российской молодёжи явно несколько иные ориентиры. Но некий культурный бэкграунд всё равно остался.

Фильм «Абсолютная власть» (в оригинале – «Imperium»), в котором Дэниел Рэдклифф сыграл главную роль, также будет хорошо понятен большей части российской аудитории. Всё же что там ни говори, а история про Гарри Поттера хотя и занимательна, однако не резонирует с русскими культурными кодами, поскольку лихо замешана исключительно на кельтской и англо-саксонской мифологии. А вот тема нацизма вообще и неонацизма в частности – эта тема для современной России очень близка. Ведь хотя на последний т.н. «Русский марш» пришло всего несколько сот человек, но когда-то – в пятилетку 2005-2010 г.г. – эти марши собирали не одну тысячу участников, а заправляли там неонацистские организации (сегодня уже запрещённые в РФ). А если ещё принять как факт, что адепты таких организаций за основу своей эстетики брали не столько стилистику гитлеровского НСДАП, сколько стилистику современных европейских и американских ультраправых – которых, собственно, и называют неонацистами – то российскому зрителю – во всяком случае, более молодой части аудитории – в фильме «Абсолютная власть» всё будет до боли знакомым.


Сюжет фильма, в принципе, незатейлив.



Агент ФБР Нейт Фостер – его, как понятно, играет Дэниел Рэдклифф – служит в антитеррористическом подразделении.



Первоначально Фостер выглядит как типичный Гарри Поттер.



Антитеррористическое подразделение ищет потенциальных террористов среди радикальных исламистов.



Однако агент Анджела Зампаро (в исполнении блистательной австралийской актрисы Тони Коллетт) считает, что исламисты не та цель, на которой надо сосредоточиваться.



Ультраправые, неонацисты – вот кто представляет настоящую опасность, считает Зампаро.



И в подтверждение своей точки зрения приводит впечатляющий список террористических актов, которые устроили вовсе не исламисты, а представители ультраправого расистского сообщества.



Руководство ей не верит, но Нейт Фостер клюёт на эту версию.



Теперь его задача – внедриться к неонацистам.



Далее надо по цепочке добраться до их идеологического гуру – некоего Даллас Вольва (в исполнении Трейси Леттса), который ведёт крупнейший неонацистский сайт и подзуживает своих сторонников не сдаваться и идти вперёд под лозунгами «White Power» («Белая власть»).



Ну вот, собственно, весь сюжет.



Правда, как и положено в голливудском триллере, в реальности всё несколько сложнее, чем видится агенту Фостеру первоначально.



Да и не всё у него получается. Первоначально его просто выбивает из колеи обилие антисемитских и антинегритянских выпадов, которые обрушивают на него новые знакомцы.



Но агент Анджела Зампаро даёт ему совет – «попробуй понять их, стань таким же, как они, тогда у тебя появится контакт».



Гарри Поттер, вернее, Нейт Фостер так и поступает.



И в итоге постепенно начинает проникаться неонацистскими взглядами.



Дальше рассказывать не будут, чтобы не испортить впечатление от просмотра. А посмотреть фильм «Абсолютная власть» стоит. Довольно крепко сшитый триллер.



Интересно также сравнивать этот фильм с российскими реалиями.



Когда-то аутентичные скинхеды, которые показаны в «Абсолютной власти» были приметой Москвы и Санкт-Петербурга, ну и конечно многих немецких и английских городов.



Но сегодня в Европе и России ультраправые – если они ещё и остались – уже не ходят в бомберах и гриндерсах с белыми шнурками. В России и Европе это теперь моветон. А вот в США, видимо, этот аутентичный стиль ещё сохранился.



Также меня позабавил ещё один нюанс.



По ходу сюжета агент Фостер находит секретную базу неонацистов.



Там полный фарш – тренировочный полигон, казармы, которые могут вместить сотни боевиков, и, конечно же – склада оружия, нафаршированный автоматическими винтовками и прочими такими предметами военного обихода, предназначенного для истребления себе подобных.



В момент, когда Фостер сообщает об этом в управление, я подсознательно думаю: «ну сейчас агенты ФБР начнут захват этой базы». Но начальник управления говорит Фостеру: «Мы ничего не можем сделать. Мы проверили. У них всё оружие – легальное».



Ёкарный бабай! Я же совсем забыл – в США любой гражданин может покупать оружие. И набивать этим оружием хоть весь дом под самый конёк крыши. И никто ему ничего не может сказать. Всё законно! А нас, извините, хранение и, тем более, ношение боевого оружия запрещено. Разрешены только духовушки.



И ещё за один момент зацепился мой взгляд.



Один из главных злодеев – Даллас Вольф. Мне показалось, что этот образ сильно напоминает кандидата в президенты США Трампа.



Он умён, напорист, говорит часто вещи, с которыми сложно спорить. Он болеет за будущее страны и нации. Он предлагает хорошее будущее, с которым сложно спорить.



Однако по ходу фильма выясняется, что у него внутри есть серьёзная гнильца. Нет, он вовсе не тайный педофил или вор-рецидивист. Гнильца более серьёзная. Но не буду рассказывать – сами увидите.



Ну, в общем, не знаю. Может я ошибся. Но мне показалось, что авторы фильма под Далласом Вольфом выставили именно Дэвида Трампа.



Это впечатление тем более усиливается в связи с тем, что премьера фильма в США состоялась 19 августа 2016 года, то есть за три месяца до выборов в США. А концовка фильма несколько смята. Не то чтобы непонятна – как раз в концовке все точки на I расставлены.



Но обычно в голливудских триллерах самая концовка идёт полчаса и из зрителя все нервы вытягивают, заставляя его переживать до бесконечности, чем всё закончится.



А фильм «Абсолютная власть» заканчивается как-то очень внезапно. Не по канонам Голливуда.



Может конечно это такая режиссёрская задумка. А может фильм надо было кровь из носу выпустить за несколько месяцев до 8 ноября 2016 года. Поэтому на более пространную концовку уже времени не оставалось.



Впрочем, это сугубо мои личные ощущения. Возможно мои предположения о Вольфе-Трампе – не более, чем досужие вымыслы.



В любом случае рекомендую посмотреть фильм «Абсолютная власть».



Хотя бы для того, чтобы увидеть, как там у них «настоящие патриоты» ведут свою «борьбу за светлое будущее».




Специальное предуведомление: в посте использованы исключительно кадры из фильма «Абсолютная власть», прокат которого в РФ начался 27 октября 2016 года.

Tags: Кинорецензии, Неонацизм, США, Трамп
Subscribe
promo paradoxov september 23, 2016 16:34 36
Buy for 20 tokens
Подумалось, что возможно будет любопытно не просто рассказывать о преобразовании Москвы после 1918 года, но и более подробно рассказывать об отдельных домах, давая и старые, и современные фотографии. А то в Москве есть немало очень интересных домов, а сами москвичи, не говоря уже о гостях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →