Парадоксов друг (paradoxov) wrote,
Парадоксов друг
paradoxov

Время и реальность Нового года



Затяжная алкоголизация Нового года свидетельствует о том, что мы тяжело расстаёмся с прошлым. Разжижая реальность, мы хотим плавно пересечь грань времён.

Проснувшись, мы оглядываемся вокруг себя в этом новом настоящем, и собираем осколки того, что удалось зацепить с собой. Расставляем их по новым-старым местам, потому что так нам уютнее. Т.к. забрать с собой хочется всё больше, а смотреть в пугающую захватывающую пустоту будущего мы страшимся, то переход становится всё дольше и дольше. А его грань всё размытее.


Из всех возможных земных ритмов для вмещения настоящего мы постарались выбрать максимально возможный. Прошлое оставляет в настоящем следы, которыми мы обкладываемся, как архивариусы, и воспринимаем эту пыль, как милую сердцу реальность. Но продолжать этот самообман бесконечно долго невозможно, поэтому и возникает необходимость в периодической перезагрузке. Желательно чтобы без сброса настроек и с сохранением данных.

Обитание в растянутом настоящем омрачается смертями, неожиданными и не очень. Поэтому мы так взбрыкиваем, когда умирает кто-то или из ближнего круга или из известных персонажей. Это смерти от которых мы не можем отмахнуться или закрыться, и они отбивают набатом ход времени в неустановленный час, создавая трещину в обустроенном настоящем.

Все наши плачи и стенания – это не тоска по ушедшим, а детская реакция на то, что карточный домик распался. Башни из кубиков разрушены кем-то большим злым и неведомым. Но жаловаться некому, жизнь – не детский сад. Для склейки разрушенной ткани мироздания, созданной нами реальности вечного настоящего, понадобились ритуалы, церкви и боги. Кто-то должен быть большим и стоящим над временем, кому можно было бы пожаловаться на равнодушную безжалостность ходиков.

Мы надеемся и верим, что этот неизведанный новый спасёт нас от пугающей пустоты металлического боя метронома. Мы вложили в его уста обещание о создании мира в котором время не будет стучать ни в дверь, ни в окно. Никак оно не сможет проникнуть в наш новый прекрасный мир, гремя своими цепями, шестерёнками и молоточками, отвлекая нас от бессмысленности небытия. На небе, как его принято называть, не будет Нового года с вечными салатами, алкоголизацией и неминуемым похмельем – собиранием дня нового из останков прошедшего, из кусочков льда в стакане недопитого виски.

Если вдуматься – мы пытаемся заслониться от времени этими артефактами из прошлого. Время снимает, сдирает, сбрасывает с нас шелуху обыденности, переводя в каждый следующий миг лишь часть предыдущего, лишь часть из прошлого Но мы, неутомимыми муравьями взгромождаем вокруг себя всё новые и новые баррикады из ненужных вещей: клеток с канарейками и попугайчиками, полками со слониками, айфонами и андроидами, и спорами об отживших идеях. Лишь бы наши глаза не видели движение маятника.

И в этом своём, если можно так сказать, созидании мы достигли определённых успехов: время уже почти не движется вперёд. Авгиевы конюшни хлама человеческого расчистить не просто. Лишь Новый год и смерть вспыхивают зарницами времени на нашей свалке историй. Причём человек умирает, погребённый под собственным хламом, так и не увидев ничего, став лишь частью этого самого хлама.

В начало новой вечно повторяющейся длительности, именуемой настоящим, могу пожелать лишь одного – мы, каждый из нас, должны прекратить воспринимать время, как врага. Нам надо взять его в союзники, стать его союзниками. Если хотите, каждый из нас должен стать солдатом времени, если вам необходимо что-то большое, надчеловеческое для служения. И вместе со временем начать избавляться от хлама, от этих огрубевших наслоений. Таким образом мы пробьём дорогу в будущее. Желаю всем нам увидеть рассвет времени. Пусть он начнётся сегодня.


Tags: Мысли
Subscribe
promo paradoxov september 23, 2016 16:34 36
Buy for 20 tokens
Подумалось, что возможно будет любопытно не просто рассказывать о преобразовании Москвы после 1918 года, но и более подробно рассказывать об отдельных домах, давая и старые, и современные фотографии. А то в Москве есть немало очень интересных домов, а сами москвичи, не говоря уже о гостях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments