Парадоксов друг (paradoxov) wrote,
Парадоксов друг
paradoxov

Category:

Перспективные планы Китая



Последнее время отечественные СМИ и блогеры уделяют столько внимания Трампу и США, что как-то в стороне остался Китай. Но планы Китая на ближайшее время ничуть не менее важны для России, чем планы для США. Поэтому кратко обрисую те основные моменты, которые можно выделить в текущей готовности Китая к ближайшему будущему. Начну с весьма интересной новости, говорящей о том, что Китай, на мой взгляд, намерен доказывать, что может стать мировым инновационным лидером.


Народный банк Китая недавно опубликовал шесть вакансий, так или иначе связанных с разработкой цифровой валюты. Соискатели должны обладать опытом работы с цепочками блоков транзакций и большими данными, а также иметь магистерскую или докторскую степень в компьютерных науках, криптографии или информационной безопасности.

Команда для изучения цифровой валюты была сформирована Центральным банком КРН еще в 2014 году. Эксперты банка в 2015 году подготовили законодательную и технологическую базу, а также изучали влияние цифровой валюты на экономику и финансовую систему, выявляли подводные камни, ошибки и т.д. На начало декабря уже дважды вносились масштабные изменения в комплекс нормативно-правовых актов и технических документов и регламентов по созданию и применению цифровой валюты.

Предполагается, что цифровая валюта придет на смену наличным юаням, хотя первое время они будут присутствовать в обороте параллельно. Управляющий банка г-н Чжоу Сяочуань считает, что банкноты должны остаться в прошлом. По его словам, по мере развития Интернета и в условиях огромных перемен в сфере платежей в глобальных масштабах создание цифровой валюты и ее системы администрирования становится все более и более актуальным. «На смену бумажным деньгам придут новые продукты и новые технологии – более дешевые и безопасные. Этот тренд неизбежен», – отметил Чжоу Сяочуань.


Источник: russian.cri.cn



Эта новость отлично коррелирует с внешней политикой Китая в ушедшем году и его планами на дальнейшее развитие. Так, по мнению журнала «Китай» избрание президентом США Дональда Трампа вносит в будущие американо-китайские отношения некую тревожность и неопределённость. Китайцы ожидают увеличение давление на Пекин со стороны Белого дома. Звонок Трампа в Тайвань их реально напряг.(пруф)

События типа «чёрный лебедь» по-мнению китайцев стали происходить в международной политике слишком часто. К таким событиям они относят как убийство посла России в Турции, так и появлении на посту президента выходца из бизнес-среды, эксцентричного Дональда Трампа.



Для Китая очень важным является установление контроля над Юго-Восточным морем. Скандальный президент Филиппин Родриго Дугерте по их мнению разумный и реалистичный политик. Его стремление наладить отношения с Китаем, как считают китайцы, позволит снизить напряженность вокруг спорных островов. В 2017 год многие шагнули с территориальными претензиями, так что опытным зрителям будет много поводов для поедания поп-корна.



При всём при этом китайцы гордятся своим стремлением к глобализации, и недовольны обещанным Трампом торговым барьерам для китайских товаров. По их мнению глобализация — это ветер против которого не стоит плевать. Ведь, как говорил Дэн Сяопин, «развитие – это непреложная истина».

Китаю не очень нравятся события на Корейском полуострове, тем более что из-за скандала с подругой президента Южной Кореи Пак Кын Хе возможна его отставка. Что несомненно сделает ситуацию в Корее ещё более нестабильной. Поэтому китайцы настаивают на избавлении КНДР от ядерного арсенала.



В текущем году они намерены присматриваться к дипломатическим играм России с США и Японией, желая сохранить баланс и развитие русско-китайских отношений. При этом они не скрывают своей тревоги о возможном усилении американо-российских отношений в ущерб американо-китайским.

С Сингапуром у Китая тоже не всё ровно, как-то он слишком сближается с США, по мнению Пекина. Но китайцы не унывают, планируют свой собственный биткоин, новый Шёлковый путь и свой собственный глобализм.



В 2017 году мир не успокоится, и в внешняя политика не будет тривиальной. Не только для Китая. Как писал в своем стихотворении поэт Ли Бо: «Когда бушует ветер и набегают огромные волны, смелее расправь свой парус и отправляйся в безбрежное море!»


Tags: Китай, Новости
Subscribe

  • Родом из СССР

    С момента гибели СССР прошло уже 26 лет. Однако интерес к той эпохе не исчезает до сих пор. Разного рода фотоподборки о советской жизни всегда…

  • Пельмени баловней судьбы

    В китайском языке слово «цзяоцзы» созвучно с «баловнями судьбы». А в северном Китае есть поговорка: «Садиться в…

  • Искусство транспортных развязок

    Транспортные развязки в городе Тайюань провинции Шаньси. (КНР)

promo paradoxov september 23, 2016 16:34 36
Buy for 20 tokens
Подумалось, что возможно будет любопытно не просто рассказывать о преобразовании Москвы после 1918 года, но и более подробно рассказывать об отдельных домах, давая и старые, и современные фотографии. А то в Москве есть немало очень интересных домов, а сами москвичи, не говоря уже о гостях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Родом из СССР

    С момента гибели СССР прошло уже 26 лет. Однако интерес к той эпохе не исчезает до сих пор. Разного рода фотоподборки о советской жизни всегда…

  • Пельмени баловней судьбы

    В китайском языке слово «цзяоцзы» созвучно с «баловнями судьбы». А в северном Китае есть поговорка: «Садиться в…

  • Искусство транспортных развязок

    Транспортные развязки в городе Тайюань провинции Шаньси. (КНР)