Парадоксов друг (paradoxov) wrote,
Парадоксов друг
paradoxov

Category:

Кто теперь хозяин земли русской?



«Хозяин земли русской». Такую запись оставил император Николай II во время «Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года» в графе «Род деятельности». А в графе «Побочные занятия» написал «Землевладелец» (его жена, Государыня, соответственно – «Хозяйка» и «Попечительница»).

После этого в России произошло значительно больше, чем много: Русско-японская война, Русская революция 1905 года, Февральская революция, Великая октябрьская революция… В ходе всех этих перипетий подвис вопрос наследования и собственности.

После дворцового переворота, вошедшего в историю, как Февральская революция, Николай II самоустранился в пользу своего брата Михаила: «Мы передаём наследие Наше брату Нашему Великому князю Михаилу Александровичу» – так говорится в тексте отречения от престола.


Михаил, которого в 1912 году Николай II настоятельно просил отказаться от прав на престол из-за морганатического брака с Натальей Шереметьевской, не решился принять наследие из рук брата, а сослался на решение Учредительного собрания: «Одушевлённый единою со всем народом мыслию, что выше всего благо Родины нашей, принял я твёрдое решение в том случае восприять Верховную власть, если такова будет воля великого народа нашего, которому надлежит всенародным голосованием, чрез представителей своих в Учредительном собрании, установить образ правления и новые основные законы Государства Российского».

Таким образом судьба Наследия была в руках Временного правительства, которое и должно было в кратчайшие сроки созвать Учредиловку. Но они не торопились. В результате события набирали оборот, а 1 сентября 1917 года эсер Керенский (он периодически то вступал в партию социалистов-революционеров, то выходил из неё, то снова вступал), ощутив себя Бонапартом, самолично провозгласил Республику, не дожидаясь Учредительного собрания. Возглавив Директорию, распустив Думу, Александр Керенский шёл к успеху, но его остановили большевики в октябре. Все действия Керенского привели к тому, что юридически оформленной передачи Наследия не было.

После расстрела Николая Романова и его семьи в Екатеринбурге, исчезновении/расстреле Михаила Романова в Перми, большевикам пришлось решать вопрос о Наследии Указами. В итоге всё было передано в собственность народу и рабоче-крестьянскому государству. А в 1936 году всё то, что император Николай II назвал Землёй русской было окончательно передано государству: «Земля, её недра, воды, леса, заводы, фабрики, 286 шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, организованные государством крупные сельскохозяйственные предприятия (совхозы, машинно-тракторные станции и т.п.), а также коммунальные предприятия и основной жилищный фонд в городах и промышленных пунктах являются государственной собственностью, то есть всенародным достоянием».

Таким образом Советская Россия объявила себя наследником по факту. С чем согласился весь остальной мир далеко не сразу. Но похороны Леонида Брежнева явно подтвердили тот факт, что к 1982 году весь мир признал факт собственности эфемерной сущности «государства» на русскую землю.

В 1991 году этого «наследника» не стало. Мало того, его осколки всячески отрекались от его наследия, не особо понимая возможные последствия. Либералы 90-х сначала тоже встали на эту скользкую дорожку (они даже не хотели запечатления в Конституции названия Россия, настаивая на беззубом Российская Федерация). Но осознав возможные последствия раньше, чем братья меньшие из других осколков некогда единой страны, Россия назвала себя продолжателем СССР. Что Запад услышал лишь как: будем платить долги. А уже в Федеральном законе от 24.05.1999 N 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» было сказано следующее: «Настоящий Федеральный закон исходит из того, что: Российская Федерация – есть правопреемник и правопродолжатель Российского государства, Российской республики, Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) и Союза Советских Социалистических Республик (СССР)». Т.е. была попытка обозначить наследство.

В Конституции право на Наследие не обозначено никак, от слова совсем. И само поведение «наследников» с растаскиванием собственности по домам и карманам указывало западным наблюдателям, что земля – ничья. Поэтому действия Путина в начале 2000-х и всё что последовало после, вызвало у всех больше, чем недоумение. Никто со столь резкой сменой вектора не был согласен, тем более что никаких оснований для этих новых прав наследования у новых соискателей нет. Идеология вроде как либерально-капиталистическая, всё Наследие растаскано на кучку малых собственностей (привет Чубайсу). Т.е. есть полная непонятность. Поэтому никто никогда в России не будет пересматривать итоги приватизации, потому что это означает вызвать куда более мощные негативные процессы.

В заключение хочется сказать пару слов о наших братьях по распаду, яркими примерами которых является Украина и страны Балтии. Украина законодательно отказалась от наследства. Можно ожидать пришествия наследников имущества былых дней, а они найдутся. И законы соответствующие тоже будут приняты. Как это произошло в Прибалтике. Единственное что отделяет современную Украину от передачи домов заводов бывшим хозяевам – гражданская война и политические беспорядки. Но они ждали почти 100 лет, подождут ещё немного.

На фото вверху: фрагмент подписного листа 1985 года, с данными на Императора Всероссийского Николая II и Императрицу Александру Фёдоровну.
Tags: История, Революция, Россия
Subscribe

  • Цитата дня

    1 февраля 1931 года родился Борис Ельцина. Фигура в российской истории более чем противоречивая. Выросший на Урале в семье раскулаченных…

  • Цитата дня

    30 ноября 1874 года в Бленхеймском дворце, родовом имении герцогов Мальборо, родился Уинстон Черчилль.

  • Цитата дня

    125 лет тому назад, 12 (24) ноября 1891 года, в возрасте 60 лет скончался великий русский философ Константин Николаевич Леонтьев. «Русский…

promo paradoxov september 23, 2016 16:34 36
Buy for 20 tokens
Подумалось, что возможно будет любопытно не просто рассказывать о преобразовании Москвы после 1918 года, но и более подробно рассказывать об отдельных домах, давая и старые, и современные фотографии. А то в Москве есть немало очень интересных домов, а сами москвичи, не говоря уже о гостях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments